ФК Кайрат (Казахстан) - ФК Алкма́р Занстре́к (Нидерланды)

Серенада/Жусан

Серенада/Жусан

4, 5 и 6 мая на сцене Казахского Государственного театра оперы и балета им. Абая в Алматы пройдут гастроли театра «Астана балет». В эти дни столичный коллектив покажет лучшие спектакли своего репертуара, который включает национальные постановки, всемирно известные неоклассические балеты и современные авторские работы.

4 мая – шедевр 20-го века, одноактный балет «Серенада» в хореографии Джорджа Баланчина на музыку П. И. Чайковского в первом отделении.

После антракта - спектакль на национальную тему «Жусан» в постановке заслуженного деятеля РК Мукарам Авахри.

________________________________

Балет «Серенада» –  всемирно признанный шедевр неоклассического танца.

«Многие считают, будто этот балет имеет тайный сюжет.  – говорил  сам Баланчин. –  Это не так. В нем танцовщики просто двигаются под прекрасную музыку. Единственный сюжет балета – музыка серенады, если угодно – это танец при луне». При всей внешней простоте “Серенада” очень сложна в техническом, музыкальном и стилистическом плане, вызывает волнение в  сердцах зрителей от прикосновения к прекрасному и вечному искусству. Балет Джорджа Баланчина «Серенада» на музыку Серенады для струнного оркестра  П. Чайковского подготовлен в сотрудничестве с Фондом Джорджа Баланчина и выполнен в соответствии со стандартами стиля и техники Баланчина.

________________________________

Жусан

Одноактный балет  на музыку К. Шильдебаева, С. Рахманинова, А. Пярта, К. Дженкинса

Премьера состоялась 10 декабря 2014 года

Балет «Жусан», созданный молодым казахстанским хореографом Мукарам Авахри, открывает зрителям тайны Великой степи.

Этот спектакль пронизан образом полыни, которая по-казахски называется «Жусан». Полынь горька на вкус, но горечь ее печали побеждает аромат, который дорог нам как вечный образ Родины.

В основу спектакля легли легенды и мифы о степном народе, аллегорический образ которого воплощен в танце.

Особый колорит и мистицизм придают спектаклю сочетание самобытной хореографии с великими образцами европейской, русской и национальной музыки, световые эффекты и видеоинсталляции, которые помогают зрителю погрузиться в атмосферу настоящего путешествия по необъятной степи, окутанной легендами и мифами.