Акции Тикетон
98 человек за последний час интересовались этим событием.
ГАТОБ им. Абая

Г. Доницетти. Опера «Лючия ди Даммермур»

Купить билеты

Г. Доницетти. Опера «Лючия ди Даммермур»Дата: 25 марта, 2021

Время: 19.00

Жанр: опера

Продолжительность: 3 часа 10 минут  

Возрастное ограничение: 10+

Парковка: нет

Дополнительно: при посещении театра обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции, также убедительная просьба, занимать места в зрительном зале согласно местам, указанным на купленных билетах

Гаэтано Доницетти

«Лючия ди Ламмермур»

трагическая опера в 2-х действиях

либретто Сальваторе Каммарано

по роману Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста»

В обильном и качественно неровном наследии Доницети «Лючия» занимает едва ли не первое место. Роман В. Скотта (1819), вскоре после выхода в свет переделанный в мелодраму, еще до Доницетти был использован в операх «Ламмермурская невеста» М. Карафы де Колобрано, И. Бредаля (датский композитор, для которого либретто сочинил Х. К. Андерсен), А. Маццукато. Опера Доницетти затмила предшественниц и вытеснила их из репертуара.

Правда, при оперной переделке роман пострадал. За пределами действия оказались многие образы. Композитор и либреттист отбросили некоторые сюжетные линиии, сняли важные для понимания событий мотивы (циничный политический расчет, руководивший действиями отрицательных персонажей), сосредоточив все внимание на любовной драме. Либретто следует принятым тогда оперным нормам. Но выдающиеся достоинства музыки, драматизм и проникновенный лиризм выделяют «Лючию» среди итальянских опер 30-х гг.

Действие развертывается в Шотландии в начале XVIII в. Эдгар, последний потомок старинного разорившегося рода Равенсвудов, тайно обручен с Лючией (Люси) Астон, сестрой своего злейшего врага — лорда Энрико (Генри), который хочет поправить свои пошатнувшиеся дела, выдав сестру замуж за богатого лорда Артура. Лючия отвергает брак с ненавистным женихом. Тогда Энрико прибегает к обману. Воспользовавшись отъездом Эдгара, он показывает Лючии подложное письмо, свидетельствующее о мнимой измене ее возлюбленного. Лючия потрясена его вероломством и соглашается на брак с Артуром. В то время как она ставит свою подпись под брачным контрактом, появляется Эдгар. Он укоряет Лючию в измене и бросает к ее ногам обручальное кольцо. Энрико вызывает Эдгара на дуэль. Лючия в брачную ночь, сойдя с ума, убивает Артура. Силы ее иссякают. Она умирает. Эдгар закалывается у гроба Лючии.

Музыка полна романтического очарования. Мелодика ее пленяет задушевностью, теплотой, пластичностью, образы героев ярко контрастны, а в музыке господствует вокальное начало.

*Актуальный состав исполнителей доступен на официальном сайте театра 

*Театр оставляет за собой право вносить изменения в состав исполнителей