Светлые думы. Гастроли в Уральск
В композицию пьесы «Светлые думы» вошли рассказы, между которыми существует художественно-смысловая связь, поэтому режиссер и автор инсценировки Евгений Гельфонд объединил их одним сюжетом.
Спектакль по текстам Шукшина, это открытая история жизни людей, которая происходит на глазах у зрителей. Герои спектакля – простые люди, жители одной деревни. Все они периодически встречаются в кружке художественной самодеятельности на репетициях спектакля, который будет поставлен в любом случае («Крыша над головой», «Актер Федор Грай»). Действие развивается вокруг обсуждения новой пьесы, вызвавшей острые споры. Все сцены семейной жизни героев, как отдельные эпизоды, гармонично вплетаются в этот сюжет: (рассказы «Степкина любовь», «Сапожки», «Мой зять украл машину дров», «Светлые души»).
Сквозной линией спектакля проходят думы председателя колхоза Матвея Васильевича («Думы»). В его монологах слышится светлая печаль, он пытается ответить себе на вопросы, которые в процессе жизни задает каждый человек. В финальной сцене спектакля мы видим («Хозяин бани и огорода»), торжество жизни, победу над смертью и унынием.
На сцене все будет говорить о творчестве Шукшина, через афиши его фильмов, в том числе, не поставленного фильма «Конец Разина» по роману «Я пришел дать вам волю» о Степане Разине. Через характеры и судьбы своих героев Василий Шукшин размышляет над «загадкой русской души». Шукшинский герой не говорит о любви, он сторонится громких слов. Произнесенное слово убивает ту «гостью-минутку», которая возникает между людьми и не нуждается в объяснениях. Именно она имеет отношение к вечности, любви.