Гала-балет а Astana Opera

П. И. Чайковский. Опера «Евгений Онегин»

П. И. Чайковский. Опера «Евгений Онегин»Дата: 13 мая, 2021

Время: 19.00

Жанр: опера

Продолжительность: 2 часа 30 мин.

Возрастное ограничение: 7+

Парковка: нет

Дополнительно: при посещении театра обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции, также убедительная просьба, занимать места в зрительном зале согласно местам, указанным на купленных билетах

 

 

 

Уважаемые зрители!

Казахский национальный академический театр оперы и балета имени Абая является участником пилотного проекта «Ashyq»  по безопасному ведению основной деятельности, в рамках которого разработаны специальные правила посещения театра:

1. Перед тем, как прийти в театр, необходимо скачать на телефон специальное мобильное приложение «Ashyq» . Авторизоваться по номеру телефона и ввести свой ИИН. Чтобы зарегистрировать вход в театр, перед проверкой театральных билетов отсканируйте индивидуальный QR-код объекта и покажите результат соответствующему сотруднику театра.
2. Если у вас нет возможности использовать приложение «Ashyq» , достаточно взять с собой удостоверение личности (или знать ИИН). Соответствующий сотрудник театра проверит Ваш статус с помощью специальной программы.
3. Родителям, которые планируют посещение театра с детьми старше 5 лет, также необходимо знать ИИН ребенка.

4. Для посещения театра не резидентам РК необходимо для проверки назвать номер паспорта соответствующему сотруднику театра.

 

Фестиваль к юбилею Народного артиста СССР,  лауреата Государственных премий РК – Алибека Днишева

Мы уже давно привыкли к тому, что пушкинский роман в стихах «Евгений Онегин», называют «энциклопедией русской жизни». И он действительно является полнокровным, разносторонним отражением мыслей, чувств и явлений жизни начала XIX века. Но с момента выхода произведения в свет, о нем сказано и написано так много, так много сыграно и придумано, что лавина аллюзий, стереотипов и впечатлений давно погребла кристальную ясность пушкинского под грудой чуждых смыслов и представлений. И, чтобы внимательному читателю докопаться до первоначальных смыслов, надо приложить титанические усилия. А, что касается оперы, то здесь дело обстоит еще хуже. Произведение Чайковского, мало того, что само уже написано «по мотивам» и стало надстройкой над романом, к тому же, в силу своей популярности, стало общим местом в парадигме русского искусства, входит в необходимый о достаточный «туристический набор» наряду с икрой, водкой, медведями и балалайкой. Вся эта прилипшая к «Евгению Онегину» за 150 лет мишура отнюдь не умаляет истинных достоинств музыкального произведения. Просто, чтобы пробиться к собственному пониманию, не забитому восприятием других людей, чтобы услышать эту музыку «впервые», усилий надо потратить еще больше, чем при чтении романа.

Зрителям и слушателям не стоит ждать от нашего спектакля псевдо исторического правдоподобия. Нас интересует правда а не правдоподобие, правда человеческих чувств, того, Станиславский называл «жизнью человеческого духа»: именно внутренний мир героев, «движения их души» и есть основное содержание оперы и именно в этих «движениях души», в несовпадениях, не-чувствованиях, непониманиях – основные составляющие ее конфликта. Право на подобную трактовку предоставляет нам сам композитор, изменивший жанр «роман» - всеобъемлющий, философский, обобщающий-на более камерный - «лирические сцены». Кроме сдвига жанрового Чайковский задает и временной сдвиг. История пушкинских персонажей у Чайковского перемещается в другую эпоху. Не формально, но по сути. Пушкин завершил свой роман в 1825 году, Чайковский закончил сочинение «Онегина» в 1878. Композитор помечает, что действие оперы происходит в 20-е годы XIX века, но, конечно же, он наделяет своих персонажей ощущением совсем другого времени, «времени Достоевского» и его собственного, т.е. – последней трети XIX века.

«Евгений Онегин» - это просто человеческая история. Каждый, сидящий в зрительном зале, может обнаружить в этой истории себя, каждое поколение по-своему отражается в зеркале, именуемом «Евгением Онегиным» Чайковского. И сегодняшние зрители и слушатели найдут в «Онегине» нечто близкое только им.

*Актуальный состав исполнителей доступен на официальном сайте театра 

*Театр оставляет за собой право вносить изменения в состав исполнителей