Kirill Richter & Richter Trio
112 человек интересовались событиями этого объекта за последний час.

Государственный академический русский театр для детей и юношества Казахстана имени Наталии Сац

Репертуар театра

Адрес: г. Алматы, ул. Шаляпина, 22

Касса и Администрация: +727 303 02 02+7 727 303 25 78.

Метро: станция метро «Москва»

Удаленность от станции: 1,3 км.

Вход: со стороны проспекта Алтынсарина.

Парковка: имеется наземная Парковка для посетителей бесплатная.

Буфет: Театральное кафе в здании Театра.

 

Государственный академический русский театр для детей и юношества

Казахстана имени Наталии Сац

Год основания: 1944

История создания

Первый театр юного зрителя в Казахстане был основан в 1944 году постановлением Совета Народных Комиссаров Казахской ССР и Центральным Комитетом КП (б) Казахстана по инициативе всемирно известного режиссера, деятеля театрального искусства и народной артистки СССР Наталии Ильиничны Сац. Первый театральный сезон открылся 7 ноября 1945 года премьерами спектаклей «Красная шапочка» и «Осада Лейдена».

Основательница театра Наталия Сац приложила большие усилия для того, чтобы дети и взрослые смогли смотреть спектакли на казахском языке. По этой причине, 1 сентября 1947 году по пьесе Алексея Толстого в постановке самой Наталии Ильиничны «Золотой ключик» состоялось официальное открытие казахской труппы ТЮЗа.

Наталия Ильинична Сац внесла большой вклад в развитие детского театра и духовно-нравственное воспитание детей. Основатель и руководитель шести детских театров, среди которых первый в мире драматический театр для детей и первый в мире музыкальный театр для детей, активный пропагандист музыкального искусства для детей.

В 1985 году на базе Государственного театра для детей и юношества Казахстана были организованы – Государственный казахский театр для детей и юношества и Государственный русский театр для детей и юношества.

У колыбели ТЮЗа стояли величайшие личности в истории театра и кино - Сергей Эйзенштейн, Вера Марецкая, Николай Черкасов, Виктор Розов и другие. Каждый период в развитии ТЮЗа ознаменован поисками новых форм и средств выразительности. Развивая традиции Наталии Сац, последующие режиссёры ТЮЗа обогащали театр новыми открытиями. Среди них: И.Барон, В.Гронский, В.Пучкин, Г.Жезмер, Е.Прасолов, Р.Андриасян, Б.Преображенский и др.

В 1995 году за большие заслуги в развитии многонационального театрального искусства Республики Казахстан театру было присвоено почетное звание «академический» и имя его основателя – Наталии Ильиничны Сац. Таким образом, ТЮЗ был переименован в Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Наталии Сац.
 

Здание театра

В 2000 году театр получил свое собственное здание, бывший Дворец культуры Алма-Атинского хлопчатобумажного комбината, которое входит в государственный список памятников истории и культуры местного значения г. Алматы.

Само здание было спроектировано архитекторами А.Петровой, З.Мустафиной и Г.Джакиповой, и представляет собой исторический памятник с аутентичной атмосферой и стилем. На фасаде здания и внутри расположены большие мозаичные горельефы художника В.Твердохлебова и Ю.Функоренео. Во внутренней отделке здания превалируют натуральные материалы – гранит, мрамор, дерево ценных пород. В просторном фойе имеется уютный буфет, а на цокольном этаже расположена гардеробная. Музей истории театра и театральная библиотека находятся на третьем этаже. Известные отечественные и зарубежные режиссеры успешно ставят спектакли, как на исторической, так и на камерной сценах театра.

О театре

Легендарная труппа театра является одним из ведущих коллективов Республики Казахстан. Репертуар театра насчитывает более 400 спектаклей для детей, молодежи и взрослых. В настоящее время в репертуаре театра представлены лучшие образцы и шедевры мировой, русской и казахской классики, а также новые экспериментальные постановки современных авторов.

При театре успешно функционирует детская студия «Sats ComUnity» – единственная в республике стационарная детская студия, обучающая детей театральному искусству на бесплатной основе.

Театр для детей и юношества имени Натали Сац всегда был и остается любимой, уважаемой и главное, созидательной альма-матер для многих поколений казахстанских и зарубежных артистов. Многие воспитанники старейшей кузницы актеров служат в лучших театрах Казахстана и зарубежья, открывают собственные театры, дарят миру искусства непревзойденные шедевры и получают международное признание, как мастера высочайшего уровня.

За годы своего существования театр создал свою уникальную историю и традиции в сфере театрального искусства и стал неотъемлемой частью богатой культурной жизни Казахстана.

Интересный факт

Ещё одна из знаковых фигур современного Казахстана, с которой неразрывно ассоциируется театр для детей и юношества имени Наталии Сац - режиссёр Борис Преображенский, ученик Георгия Товстоногова. В 90-е годы ему удалось собрать одну из самых успешных и сильных актёрских трупп, часть из которой в начале 2000-х инициировала первый независимый театр Казахстана — театр ARTиШОК.