Google ad services
«Лебединое озеро» от Ballet Globe

Пять комнат

Место проведения: г. Алматы,  ул. Досмухамедова, 78а, ART-убежище BUNKER

Дата премьеры: 

Жанр: спектакль-пазл в жанре социальной драмы

Продолжительность: 

Дополнительно: Показ короткометражного фильма "Ботиночки"

 

 

 

 

 

«Вам, наверное, покажется странным, почему я не мылся сам. Дело в том, что такая сволочь, как я, ничего самостоятельно делать не может. Мать эту сволочь бросила, а сволочь постоянно гниет, и купание может обострить все ее сволочные болезни. Так объясняла бабушка, намыливая мочалкой мою поднятую из воды ногу».

Павел Санаев. «Похороните меня за плинтусом»

«Пять комнат» — спектакль-пазл в жанре социальной драмы. Спектакль поставлен по пьесам «Уйди-уйди» Николая Коляды и «Русская народная почта» Олега Богаева. Источником вдохновения послужила также повесть Павла Cанаева «Похороните меня за плинтусом». Сюжет «Пяти комнат» не линеен: у истории два возможных начала и два возможных конца; зрители сами решат, какую из двух историй им покажут.

События спектакля разворачиваются в безвременье: в пяти комнатах встретятся исторические личности из разных эпох, среди них Ленин, Елизавета II и христианские святые. Разгадывание исторических отсылок доставит особое удовольствие эрудированным зрителям.

В центре повествования — история девушки Катерины, с раннего детства до глубокой старости. Такой широкий временной охват поможет глубже проникнуться проблемами героини, понять причины ее несчастья и одиночества, корни которых уходят в детство. Детство Катерины нельзя назвать ни счастливым, ни беззаботным: она выросла в тирании своей бабушки, которая причинила ей много страданий. «Пять комнат» — история о том, как наши дети, пришедшие в этот мир за счастьем, — умирают живьем: их губят наши же безразличие и самодурство.

Имя главной героини — Катерина — перекликается с именем христианской великомученицы Екатерины Александрийской, которую также называют «невестой Христа». Катерина, так же, как и ее исторический прототип, ищет любви, настоящей, истинной, — и не согласна на меньшее. Глубокая вера Катерины в счастливое будущее доводит ее до глубокого помешательства.

Отдельного упоминания заслуживает выбор декораций и костюмов: все они сделаны из пластика. Пластиковые пакеты и хомута, пластиковые тазы и ведра. Пластик в спектакле — символ «герметизации» героев: их замкнутости отчужденности. В «Пяти комнатах» вы непременно узнаете себя. Узнаете — и ужаснетесь!