Летние развлечения на Ticketon.kz

Одноактные оперы П.Масканьи «Сельская честь» Р. Леонкавалло «Паяцы» (AstanaOpera)

ГАСТРОЛИ ГАТОБ им. АБАЯ

5  июля  2019 года

Одноактные оперы

Пьетро Масканьи «Сельская честь»

                           Руджеро Леонкавалло «Паяцы»

 

Премьера в ГАТОБ им. Абая состоялась в 2018 году

 

Дирижер-постановщик – Аскар БУРИБАЕВ, Заслуженный деятель Казахстана

Дирижер – Ерболат АХМЕДЬЯРОВ

Главный режиссер – Лоренцо МАРИАНИ (Италия)

Режиссер – Ляйлим ИМАНГАЗИНА, Заслуженный деятель Казахстана

Художник-постановщик – Вильям ОРЛАНДИ (Италия)

Балетмейстер-постановщик – Лучиано КАННИТО (Италия)

Художник по свету – Роберто ВЕНТУРИ (Италия)

Хормейстер – Алия ТЕМИРБЕКОВА, главный хормейстер ГАТОБ им. Абая

Ассистенты режиссера – Наталья СТАНКОВИЧ, Шерхан ГУРКАН (Италия)

 

Артисты балета, хор и оркестр ГАТОБ им. Абая

 

 

В конце 70-х годов XIX века в Италии появилось новое творческое направление, которое отстаивало позицию беспощадной правдивости и отображения действительности со всеми ее жестокими реалиями и романтическими иллюзиями. Для писателей-веристов главным литературным жанром стала новелла, в центре которой находится человек, обреченный на безрадостное существование.

Самые яркие образцы музыкального веризма – оперы итальянских композиторов Пьетро Масканьи «Сельская честь» и Руджеро Леонкавалло «Паяцы». Следуя за творческим опытом писателей, композиторы-веристы также обратились к реальному изображению жизни.

Обе оперы написаны в весьма лаконичной одночастной форме.  Композиторы сосредоточили внимание на личных драмах героев, причем передали их «яркими, кричащими тонами» – никаких подтекстов, только факты.

 

Пьетро Масканьи

«СЕЛЬСКАЯ ЧЕСТЬ»

Драма в одном действии

 

Опера «Сельская честь» была написана в 1890 году в Риме. Она же и принесла всемирную известность своему создателю. Итальянское название оперы «Cavalleria rusticana» переведено как «Сельская честь». В этом можно увидеть и жестокую иронию, ведь слушая оперу, каждый зритель увидит насколько бесчестно поведение почти всех персонажей. Сам Пьетро Масканьи, работая с литературным источником – новеллой Джованни Верги, в музыкальном материале оперы смягчил характеры героев.

 

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Сантуцца – Гульзат ДАУРБАЕВА, Заслуженный деятель Казахстана

Туридду – Нуржан БАЖЕКЕНОВ

Лючия  – Елена НИКОНОВА

Альфио – Евгений ШАГАРОВ

Лола – Оксана ДАВЫДЕНКО

 

 

  •  

 

 

Руджеро Леонкавалло

«ПАЯЦЫ»

Драма в двух актах

 

Опера «Паяцы» еще один образец, ставший классическим примером оперного веризма. Содержание оперы опирается на реальную историю, которую композитор сохранил еще из своего детства.

Ни одному композитору в то время не удавалось создать музыку, которая бы так хорошо передавала мир бродячих комедиантов, разыгрывающих нелепые роли, чтобы только уйти от действительности, а когда она настигает их, — продолжающих притворяться, лишь бы не открывать глаза на собственное ничтожество.

Премьера одноактных опер «Сельская честь» и «Паяцы» на сцене Государственного академического театра оперы и балета имени Абая состоялась в 2018 году. Для постановки спектаклей была приглашена творческая группа из Италии: режиссер-постановщик - Лоренцо Мариани, сценограф, художник по костюмам - Вильям Орланди, художник по свету - Роберто Вентури и хореограф - Лучиано Каннито.

 

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Канио – Балуан БЕРКЕНОВ

Недда – Зарина АЛТЫНБАЕВА

Тонио – Александр СМЕТАНИН

Беппо – Дархан ЖОЛДЫБАЕВ

Сильвио – Андрей ТРЕГУБЕНКО, Заслуженный деятель Казахстана