Театр им. Ауэзова
98 человек за последний час интересовались этим событием.
Astana Opera

«Победная симфония весны» (AstanaOpera)

Купить билеты

Билеты возврату и обмену не подлежат.

Уважаемые зрители!

В связи с участием Государственного театра оперы и балета “Астана Опера” в пилотном проекте «Ashyq» просим Вас приходить на спектакли заблаговременно.

Перед посещением театра просим Вас заранее установить приложение «Ashyq» на свое мобильное устройство.

Инструкция для применения:

1. Скачать и установить на свое мобильное устройство приложение «Ashyq» (для Iphone в App Store, для Android в Google Play).

2. Вести свой номер телефона и ИИН.

3. При входе в Театр необходимо выбрать регистрацию «ВХОДА» и отсканировать QR-код (КIРY/ВХОД).

4. Система определит статус посетителя, который нужно будет обязательно показать сотруднику Театра на входе.

Статусы:

Синий и Зеленый – нет ограничений для посещения нашего Театра

Желтый – ограничен в посещении нашего Театра, так как является контактным лицом по распространению COVID – 19

Красный – категорически ограничен в посещении нашего Театра, так как должен находиться на самоизоляции или на амбулаторном лечении.

В случае если у посетителя высветился «красный» или «желтый» статус, то посетитель не допускается в Театр и до начала спектакля сдает приобретенные билеты при наличии скриншота о статусе.

На сегодня разработан алгоритм действия должностных лиц органов санитарно-эпидемиологического контроля и органов внутренних дел при выявлении фактов нарушения самоизоляции инфицированными лицами.

Этот алгоритм утвержден Межведомственной комиссией 7 декабря 2020 года. Также предусмотрена административная ответственность для таких лиц в виде штрафа.

5. Если посетитель не имеет возможности самостоятельно проверить статус, то эту процедуру может осуществить сотрудник Театра с помощью режима «охранника» - через механический ввод в базу номера ИИН с согласия посетителя.

Очень надеемся на Ваше понимание!

 

Возрастные ограничения на спектакли в Большом зале: 10+, на концерты в Камерном зале7+

Напоминаем о временном запрете посещения театра лицам старше 65 лет.

(Основание: постановление «Об ограничительных и карантинных мерах в городе Нур-Султан» от 02.02.2021 №5, п.1.5. за подписью главного государственного санитарного врача Бейсеновой С.С.)

Также во время антракта просим вас соблюдать социальную дистанцию и масочный режим.

 

2020 / 2021                    Большой зал                VІІІ сезон

9 мая * воскресенье * 18.00

Концерт

«Победная симфония весны»

 

  В праздник Великой Победы артисты театра «Астана Опера» представят программу симфонического концерта, которую составят шедевры классической музыки – Симфония №7 («Ленинградская») Д.Шостаковича и Концерт для колоратурного сопрано с оркестром Р. Глиэра, а также Концерт для гобоя с оркестром ре мажор Р.Штрауса.

 

Симфония №7 «Ленинградская» op.60 Дмитрия Шостаковича – одно из выдающихся произведений военных лет. Музыка, созданная в трагические первые месяцы войны, отразила жертвенность и безграничную любовь ленинградцев к своему городу и стране, а главное – непоколебимую веру в победу.

 

Концерт для колоратурного сопрано с оркестром op.82 Рейнгольда Глиэра был написан в 1943 году. В это суровое, тревожное время композитор создает лирическое произведение. Само по себе поручение сольной партии не какому-либо инструменту, а голосу свидетельствует о стремлении раскрыть в нем сокровенные глубины человеческой души. Концерт Глиэра должен был помочь слушателям ощутить восхищение красотой мира, поверить в грядущее торжество жизни.

 

Концерт для гобоя с оркестром ре мажор, AV 144 был написан Рихардом Штраусом в 1945 году по просьбе американского солдата Джона де Ланси, который в мирное время был гобоистом Питтсбургского симфонического оркестра. Ни с чем нельзя перепутать настроение этой музыки, даже если не знать, что ее автором был старец, уже отметивший восьмидесятилетие. Это настроение человека, который светло прощается с миром, от души забавляясь последний раз.

 

 

ПРОГРАММА:

Д.Шостакович.

Симфония №7 до мажор «Ленинградская» ор. 60. Первая часть

Allegretto

 

Р.Глиэр.

Концерт для колоратурного сопрано с оркестром op. 82 в 2-х частях

Andante

Allegro

 

Р.Штраус.

Концерт для гобоя с оркестром ре мажор AV 144 в 3-х частях

Allegro moderato

Andante

Vivace - Allegro

 

 

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Солисты:

Альфия КАРИМОВА, Заслуженная артистка Башкортостана (сопрано)

Ислам АЛИЕВ, лауреат международных конкурсов (гобой)

 

Симфонический оркестр театра «Астана Опера»

Дирижер – Абзал МУХИТДИН, Заслуженный деятель Казахстана

 

 

Продолжительность – 1 час 30 минут.