Сделано в Америке

Как изменить мир

Рейтинг:
Kinopoisk: 7.786 IMDB: 7.800

Год: 2015
Страна производства: Канада, Великобритания, Нидерланды, США

Режиссер: Джерри Ротуэлл
Сценарий: Джерри Ротуэлл
Актеры: Bill Darnell, David Garrick, Bobbi Hunter, Emily Hunter, Robert Hunter
Жанр: документальный, приключения, биография, история
Продолжительность: 110 минут
Ограничение по возрасту: до 16 лет

Премьера: 9 декабря 2016

9 декабря единственный показ документально-приключенческий фильм «Как изменить мир».
Фильм британского режиссера Джерри Ротуэлла сделан из полутора тысяч старых 16-миллиметровых пленок и основан на дневниковых записях основателя «Гринпис» Боба Хантера, однажды названного журналом Time эко-героем ХХ века. Его мировая премьера состоялась на фестивале Санденс, где он получил один из призов, после чего был показан более чем на двухстах фестивалях по всему миру, вышел в прокат в Британии, Канаде, Германии и только что был объявлен среди претендентов на «Оскар».
Бороды, развевающиеся на ветру, пацифик на лацкане вельветового пальто, сигары в зубах — первые борцы за окружающую среду появились на волне 1968 года, лета любви, движения за мир и гражданские права и выглядели соответствующе. Прежде чем превратиться в крупнейшую активистскую организацию в мире, Гринпис был плодом любви группки разношерстных ванкуверских приятелей: журналистов, ученых и хиппи. Вооруженные камерами и верой в свои идеалы, они зафрахтовали рыбацкую лодку и отправились к месту ядерных испытаний США на Аляске — чтобы под звуки Pink Floyd оказаться на психоделической стороне и сделать знаменитым не движение, а саму природу и задолго до фейсбука и твиттера обнаружить, что сила изображения может иметь колоссальный эффект.
«Как изменить мир» — настоящий приключенческий фильм с путешествиями на край света и одновременно воодушевляющий портрет отцов-основателей движения и активизма как такового с его вечными противоречиями: идеализм против прагматизма, принципиальность против компромиссов. Они маневрировали между китами и гарпунами громадного советского китобойного судна на маленькой надувной лодке, а оставшись почти без бензина в открытом море, они открывали древнекитайскую «Книгу перемен» и бросали монету, чтобы понять, вернуться ли им домой или пуститься дальше. Они останавливали судно с мехом бельков во льдах, встав у него на пути и взявшись за руки. Они придумали, что несколько человек могут действительно изменить мир, но, набрав крейсерскую скорость, не смогли между собой договориться — как.