97 человек за последний час интересовались этим событием.

Енлик - Кебек. ГАТОБ

Г. Жубанова

Енлик - Кебек

опера в 2-х действиях

Либретто С. Жиенбаева по одноимённой драме М. Ауэзова

Действующие лица и исполнители:

Енлик - ЖАДЫРА ЖУСУПБЕКОВА

Кебек - Балуан Беркенов

Абыз - ТАЛГАТ КУЗЕМБАЕВ, лауреат Государственной премии РК

Жапал - ЖАНБОЛАТ ЖУМАГАЗИН
Есен - ТОЛЕГЕН РАХЫМБАЕВ

Жауетай - АЗАМАТ МАЛЫШОВ

Кенгирбай - СЕРИК АУКАТОВ

Кобей - ДАРХАН ЖОЛДЫБАЕВ
Еспембет - ОЛЕГ ТАТАМИРОВ

Караменде - ИЛЬЯС АРТАГАЛИЕВ

Симфонический оркестр, хор Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая

Дирижер – Рахимжан Баспаев

Музыкальный руководитель, дирижер - Нурлан Жарасов, заслуженный деятель РК

Режиссёр – Ляйлим Имангазина, заслуженный деятель РК

Художник – Сергей Новиков (г. Санкт Петербург)

Хормейстер –Алия Темирбекова

Ясный летний день. На отрогах Чингизских гор, среди валунов и скал разбрелось стадо Жапала. Звонким эхом откликается задорная песенка веселого озорного пастушонка. Не дает покоя мальчишке его давняя, сокровенная мечта - как же хочется Жапалу стать знаменитым батыром, мчаться по степи на быстроногом скакуне, сражать­ся с врагами. Вот и сейчас он представил себя среди вражеских всадников, взмахнул плеткой и вдруг... в ужасе, «на всем скаку» споткнулся и упал, увидев неожиданно появивше­гося незнакомого джигита. Ах, Жапал, Жапал, где же твоя храбрость и смелость? От страха ты даже не узнал переодетую в мужскую одежду красавицу Енлик.

Енлик не скрывает от Жапала своих дум: что ждет ее впереди, встретит ли она человека, которого сможет по-настоящему, на всю жизнь полюбить? Да, она слыхала о батыре Кебеке, о его благородстве, силе и уме, но встре­ча с ним не принесет ей радости, ведь он из чужого, враждебного рода Тобыкты.

Задушевный разговор друзей, светлую мечту Енлик о счастье нарушает приход Есена. Молодого батыра давно покорила редкая красота девушки. Кто как не он имеет право взять ее в жены - они оба из рода найман, Енлик про­сватана за его младшего брата, но видимо не любит свое­го нареченного и не спешит со свадьбой, а коли так, то по закону рода, она должна принадлежать только ему - Есену.