97 человек за последний час интересовались этим событием.
ГАТОБ им. Абая

Балет Б.Эйфмана. «Анна Каренина». 29 мая

Купить билеты

Место проведения: КГАТОБ им. Абая

Дата: 29 мая

Начало: 19:00

Жанр: балет

Продолжительность: 2 часа

Парковка: нет

Возрастное ограничение: 5+


 

 

 

 

«Анна Каренина»

балет в 2-х действиях

на музыку Петра Чайковского

по одноименному роману Льва Толстого

В 2011 году, на сцене КГАТОБ им. Абая был поставлен балет Бориса Эйфмана - «Анна Каренина».  Работой над постановкой занимался сам автор, художником-постановщиком выступил Вячеслав Окунев. В партии Анны Карениной выступила Заслуженный деятель РК Сауле Рахмедова. 

Яркий хореографический язык спектакля, включающий в себя сложные поддержки, многообразие форм и позиций, необычную геометрию кордебалета, раскрывает тонкий психологизм романа Толстого. Однако, даже тем, кто не знаком с текстом романа, все перипетии кристально ясны. Последовательно разворачивается действие сюжета любовного треугольника. Встреча, страсть, метание Анны между двумя мужчинами. Поездка в Италию, возвращение и отторжение Карениной высшим светом, охлаждение, опиум, кошмарные сны, преследующие героиню, и наконец – поезд.

Музыкальный материал для балета собран из фрагментов различных произведений великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Борис Эйфман включил отрывки из шестой и второй симфоний, увертюр-фантазий «Гамлет», «Ромео и Джульетта», симфонических фантазии «Франческа да Римини», «Буря» и не только.

В этом спектакле нет правых и виноватых – самым главным в нем остается внутренний мир каждого персонажа, который проживает свою жизнь в рамках заданного хореографом пространства.

«Балет – это особая область реализации психологических драм, возможность проникнуть в подсознание. Каждый новый спектакль — поиск неведомого. В романе «Анна Каренина» есть не только погружение в психологический мир героини, но и настоящее психоэротическое осмысление ее личности. Даже в сегодняшней литературе мы не найдем подобных страстей, метаморфоз, фантасмагорий. Все это стало сутью моих хореографических размышлений». (Борис Эйфман).

Действующие лица:

Анна Каренина   

Вронский 

Каренин   

Кити   

*Театр оставляет за собой право вносить изменения в состав исполнителей

*Балет исполняется под аудиозапись.

Постановочная команда: 

Балетмейстер-постановщик - Борис Эйфман, Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ  (Россия)

Художник-постановщик - Вячеслав Окунев, Народный художник РФ, лауреат Государственных премий РФ и РК

Сценограф - Зиновий Марголин (Беларусь-Россия)

Художник по свету - Алексей Донде (Россия)

Ассистенты балетмейстера - Ольга Калмыкова, Олег Парадик

Руководитель балетной труппы КГАТОБ им. Абая - Гульжан Туткибаева, Народная артистка РК