Счастливые поют

Авторский вечер Ермека Турсунова

Лекторий

Лекторий.kz — проводит публичные лекции на гуманитарные и научные темы. У нас проходят лекции по литературе, истории, музыке, психологии, биологии, творческие вечера, авторские встречи и языковые курсы.

Ермек ТурсуновОткровенный разговор с режиссером и кинодраматургом.
Чтение отдельных глав из новой книги «Мелочи жизни».

Ермек Турсунов — режиссер, кинодраматург, член союза журналистов СССР, мастер спорта международного класса по мини-футболу. Родился 20 июля 1961 года в с. Нарынкол Алматинской области.

Окончил: КазНу им. Аль-Фараби (бывший КазГу), факультет журналистики (1984); высшие курсы сценаристов и режиссеров при ВГИКе (1990). Работал журналистом, главным редактором газеты «Мегаполис», генеральным директором телеканала «Казахстан», генеральным продюсером «31 канала».
В 2008 году начал свою режиссерскую карьеру, сняв фильм «Келiн»(Невестка). Кинокритиками было отмечено сходство стиля этой картины со знаменитым фильмом «Легенда о Нараяме» режиссера Сёхэя Имамуры. Фильм был отобран Американской киноакадемией и вошел в сокращенный список из девяти претендентов на получение премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В 2009 году презентовал свой новый роман «Мамлюк», посвященный знаменитому полководцу средневекового Востока, султану Египта и Сирии, Бейбарсу.
В 2010 году совместно с Курманбеком Артыкбаевым (начальник Департамента таможенного контроля по Алматинской области) выпустил книгу «Семь майских дней». В 2011 году по книге был снят одноименный фильм. В 2012 году в прокат вышел следующий фильм режиссера — «Шал» (Старик), который был снят по мотивам повести известного американского писателя Эрнеста Хэмингуэя «Старик и море». На ХIII фестивале «Выбор года» в городе Алматы «Шал» был признан «Фильмом года». Фильм удостоен национальной премии «Кулагер» как лучший фильм года. В 2013 году на фестивале «Киношок» фильму был вручен Гран-при. В 2015 году ожидается последний в трилогии режиссера фильм «Кенже» (Младший).

Фильмография

Сценарист:

  • 2015 Чужой / Жат (Казахстан)
  • 2015 Младший брат / Кенже (Казахстан)
  • 2012 Старик / Шал (Казахстан)
  • 2012 Жас Улан (сериал, Казахстан)
  • 2011 Семь майских дней (Россия, Казахстан)
  • 2009 Кто вы, господин-Ка? (Волчий след, реж. Х. Ахметов)
  • 2009 Сабалак (совместно с Т. Бекмамбетовым)
  • 2008 Мустафа Шокай (реж. С. Нарымбетов)
  • 2008 Невестка / Келін (Казахстан)
  • 2008 Баксы́ (совместно с С. Бодровым и Г. Омаровой)
  • 2007 Ближний бой (реж. Е. Ялгашев)
  • 2007 Лоскутное одеяло / Құрақ көрпе (реж. Р. Абдрашев — награда за лучший сценарий на кинофестивале «Киношок», 2007)
  • 1993 Абулхаир-хан (реж. В. Пусурманов)
  • 1990 Мытарь (Лауреат драматургического конкурса «Золотое перо», г. Москва)

Режиссер:

  • 2015 Чужой / Жат (Казахстан)
  • 2015 Младший брат / Кенже (Казахстан)
  • 2014 Старуха / Кемпiр (Казахстан)
  • 2012 Старик / Шал (Казахстан)
  • 2011 Семь майских дней (Россия, Казахстан)
  • 2008 Невестка / Келiн (Казахстан)

Билеты категории «Студенческий» и «Пенсионный» действительны только при наличии удостоверяющего документа. Без предъявления действующего документа на входе, билет аннулируется.

Подробное расписание на нашем сайте http://www.lectoriy.kz
Сотрудничество, дополнительная информация +7 702 425 4962
страница https://www.facebook.com/lectoriy.kz/
группа https://www.facebook.com/groups/lectoriy/